Emotional habitus through media: toxic romance and the rise of “malaise” in intimate relationships - Orria, Brigida (Comunicación y Género, 2025)
Este estudio analiza el papel del “habitus emocional" en los medios de comunicación contemporáneos, centrándose en la representación de la masculinidad tóxica en la serie televisiva italiana “Mar Afuera” y su influencia en la cultura digital, particularmente en TikTok. Las emociones, lejos de concebirse como experiencias meramente individuales, se examinan como fenómenos socialmente construidos e inscritos en estructuras de poder generizadas. A través del análisis de la figura del "malessere", un personaje romantizado por su dominación, celos y posesividad, esta investigación muestra cómo las normas patriarcales son reproducidas y legitimadas mediante la cultura popular y las tendencias en redes sociales. El habitus emocional del "malessere" se configura a partir de emociones como los celos y la rabia, que se expresan en formas de control y dominación, rasgos clave de la masculinidad hegemónica. Al mismo tiempo, las mujeres vinculadas a esta figura interiorizan emociones de sufrimiento y miedo, reforzando narrativas de sumisión y dependencia afectiva. Asimismo, el estudio subraya el valor heurístico y práctico del concepto de habitus emocional para comprender la intersección entre normas sociales, emociones y dinámicas de poder en las relaciones íntimas.