La Maravillosa Señora Maisel y la in/visibilización de los trabajos de cuidados en la ficción televisiva - Martínez-Jiménez, Laura; Agenjo-Calderón, Astrid (Comunicación y Género, 2024)
Este artículo analiza la in/visibilización del trabajo de cuidados en la ficción televisiva a través de la serie La maravillosa Señora Maisel. Fundamentado en el marco teórico-interpretativo de la economía feminista, el estudio se lleva a cabo mediante el análisis crítico del discurso y se operativiza en cuatro dimensiones discursivas: el sentido de clase de los trabajos de cuidados, su hiperfeminización, su implicación en la re-producción de la feminidad y la tensión dicotómica entre la domesticidad y el empleo. Así, La maravillosa Señora Maisel supone una sugerente oportunidad para estudiar la multidimensionalidad, la (des)organización cotidiana y los peajes disciplinantes del trabajo de cuidados en íntima conexión con la feminidad, así como con sus expresiones de clase y raza.