Entre Sodoma y Babilonia: El catolicismo y la homosexualidad en Italia a través de cartas a la revista Babilonia - Briatore, Samuele (Comunicación y Género, 2024)
Este estudio profundiza en los momentos críticos de interacción y conflicto entre el catolicismo y la homosexualidad en la sociedad italiana, desde el punto de vista único de los homosexuales católicos. El análisis toma en consideración un corpus de documentos a menudo considerados menores: cartas al editor publicadas en las secciones de correo de revistas, enfocándose particularmente en aquellas enviadas a 'Babilonia', una revista mensual dirigida al público homosexual, entre 1983 y 2000. Estas cartas proporcionan una ventana única al aspecto social de la homosexualidad en el contexto italiano profundamente dividido por el catolicismo (Pasquini 2023). Además, el corpus permite explorar las estrategias de afrontamiento como actos sociales de los homosexuales católicos, incluidos los sacerdotes, para abordar el estigma y reconciliar sus identidades conflictivas. Este examen arroja luz sobre sus esfuerzos para navegar entre dos mundos percibidos como contradictorios (O'Brien 2004; Arnone 2018).