Representación sáfica en el cine - Marcos Molano, Mar; Celdrán Paredes, Lucía (Comunicación y Género, 2024)
A lo largo de la historia, el colectivo de mujeres homosexuales y bisexuales ha sido objeto de discriminación, estigmatización y opresión, siendo e l cine —entre otros medios, pero sin duda el de mayor repercusión— reflejo de estas situaciones. Y es que, en muchos casos, las nuevas generaciones de mujeres queer tienen como máxima referencia en su proceso de autodeterminación lo que ven representado en la pantalla cinematográfica siendo víctimas de una extraordinaria negligencia institucional. Esta investigación analiza los principales problemas que decantan negativamente la balanza de la representación sáfica de las últimas décadas, desde un punto de vista no solo queer sino también feminista.