What is the gender motive? A comparison of the main approaches used in femicide statistics and communication - Vetrano, Alessandro (Comunicación y Género, 2024)
No existen directrices consensuadas para definir el feminicidio. Esto ha dado lugar a frecuentes contradicciones estadísticas. Se encontraron dos enfoques principales: el de largo alcance, en el que las víctimas suelen definirse por el mero hecho de que el asesino fuera varón, mientras que los motivos son sólo auxiliares; en el segundo, en cambio, los motivos de género desempeñan el papel principal, siguiendo la perspectiva de la teoría de rango medio. El objetivo será proporcionar un nuevo conjunto de indicadores que permitan identificar con mayor precisión a las víctimas de feminicidio, distinguiéndolas de otros asesinatos. El uso de indicadores precisos no se limita a la clasificación de las víctimas, ya que también puede permitir programas de prevención más adecuados y una comunicación más respetuosa.