Political and gender narratives: An immersion in contemporary Italy through the social lens on women leaders - Battista, Daniele (Comunicación y Género, 2023)
Este artículo presenta un análisis comparativo entre dos destacadas figuras de la política italiana contemporánea, Giorgia Meloni y Elly Schlein, con un enfoque particular en las dinámicas de género que impregnan su contexto político y que influyen en su trayectoria pública. A través de una exploración en profundidad de sus narrativas políticas, el análisis se centra en el uso del género como un elemento central en las estrategias de ambos líderes. La fase inicial del análisis implicó una evaluación cuantitativa realizada a través del análisis de datos sociales para comprender la extensión de la presencia en línea y la influencia de las dos figuras políticas examinadas. Solo posteriormente se destacan y analizan los discursos y las comunicaciones públicas relacionadas con las mujeres, la familia y cuestiones de género. Esta investigación tiene como objetivo proporcionar una perspectiva única sobre cómo las posiciones políticas y de género influyen en la política y contribuyen a una comprensión de las dinámicas políticas contemporáneas en Italia.