Heteronomía en arcadia , la clausura mimética a una reinvención utópica queer - Terrén Plaza, Eduardo (Comunicación y Género, 2022)
Siguiendo el hábito queer de analizar el pasado en busca de una mejor comprensión del presente, este artículo busca entender la pervivencia de la supremacía masculina en el pluriverso gay actual a través del análisis de discursos homosexuales viriles del pasado. Este artículo propone la noción de heteronomía para ofrecer una lente crítica a través de la cual examinar formas de socialidad homosexual que han reproducido históricamente y lo continúan haciendo diferentes formas de discursos de odio (misoginia, femmefobia, gordofobia etc.). El análisis se centra en la retórica masculinista, misógina y femmefóbica presente en Arcadie, la revista del movimiento homófilo francés, para extraer las consecuencias de este tipo de lenguaje en la defensa de la aceptación social de la homosexualidad en ambientes sociales hostiles. Para concluir, que pese a su carácter contradiscursivo, estas retóricas reproducen la exclusión y la marginalización de la matriz heterosexual dentro del pluriverso gay. El objetivo de esta investigación es probar la conexión entre los discursos de odio y la así llamada heteronomía en la reproducción social de los primeros dentro de la socialidad homosexual.