Los encuadres noticiosos realizados sobre el deporte femenino. Estudio de caso: los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 - Calvo-Ortega, Elena (Comunicación y Género, 2020)
La investigación tiene como objetivo analizar los encuadres noticiosos realizados sobre las noticias protagonizadas por las deportistas en los informativos de las principales cadenas de televisión del territorio español durante los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro (2016). Para ello, se combinaron las técnicas de análisis de contenido y del discurso con el fin de establecer comparaciones entre las informaciones protagonizadas por mujeres y hombres, y explorar los mecanismos periodísticos a través de los cuales se producían encuadres asimétricos. Los resultados de la investigación muestran como el deporte femenino recibe más encuadres noticiosos que trivializan sus éxitos deportivos y adscriben a las deportistas a roles y estereotipos de género que nada tienen que ver con el deporte.