La relación entre periodistas y las deportistas en los juegos olímpicos: hacia la era multimedia - Barbero González, Miguel Ángel; Pombo San Miguel, Nuria (Comunicación y Género, 2020)
El mundo del periodismo está inmerso en una revolución permanente, lo que le hace estar sumido en cambios tecnológicos y laborales de los que es difícil aventurar un futuro. Además, la irrupción de los entornos multimedia en las redacciones y la aparición de gabinetes de prensa y gestores de contenidos digitales ha modificado la tradicional relación informativa entre los informadores y sus fuentes. Se ha perdido la relación personal y la cercanía y eso puede ser perjudicial en entornos emergentes, como el del deporte femenino. Con el horizonte de los Juegos de Tokio 2020 aplazados hasta 2021, este trabajo revisa las relaciones entre periodistas de ABC y las deportistas olímpicas desde 1972, con la esperanza de que la modernidad no afecte al tratamiento informativo de las atletas en el futuro.