Sports beyond genders. Sociological analysis on the participation of trangender women in female sport competitions - Monaco, Salvatore (Comunicación y Género, 2020)
Aunque el deporte representa históricamente un vehículo importante para la difusión de valores y principios, tal vez este se convierte en un escenario de discriminación, sobre todo con respecto al género (Balbo, 2001). El artículo tiene como objetivo analizar el tema de la participación de las mujeres transgénero en el deporte femenino para identificar cuáles son los principales factores de discriminación. Para lograr este objetivo, el artículo analiza las conversaciones on line sobre el proyecto de ley 2706 de la Cámara de Representantes de Arizona que propone que las mujeres transgénero no deben participar en actividades deportivas femeninas, ya que tienen beneficios fisiológicos que harían desigual las competiciones deportivas. En particular, este documento estudia el contenido sobre este tema alojado en Twitter, el popular sitio de microblogging. El estudio se basa en un análisis de datos texuales, hecha a través del uso de software para análisis cuantitativa del contenido. El período de estudio considera los Tweets publicados durante los meses de Febrero y Marzo 2020. Los resultados del análisis de sentimiento revelan que el camino hacía la aceptación completa del universo transgénero en el deporte femenino aún es muy largo y difícil.