Diseño y aportaciones de acciones de innovación docente dirigidas a visibilizar a la mujer en diferentes campos del saber. Una propuesta universitaria integrada - Guadamillas Gómez, María Victoria (Comunicación y Género, 2021)
Esta contribución describe un proyecto de innovación que tiene como objetivo principal generar una línea de trabajo compartida en torno a la creación de materiales docentes para la enseñanza de lenguas en diferentes niveles educativos que visibilicen la figura de la mujer y contribuyan así a su empoderamiento. Del mismo modo, se trata de generar recursos que persigan la consecución de otros objetivos más globales como lo son: la reducción de los conocidos como techos de cristal o la igualdad entre hombres y mujeres en otras áreas de conocimiento. En primer lugar, ofrecemos una contextualización y justificación del mismo en el ámbito universitario de la enseñanza de lenguas y de la educación; posteriormente, presentamos algunos de sus ejes de trabajo y líneas de actuación. A continuación, referimos las acciones en curso y, por último, exploramos algunas posibles líneas para su evaluación. Lo anterior, permite dar respuesta a preocupaciones globales contenidas en la Agenda 2030 y a otros estudios que inciden en la infrarrepresentación de la mujer en los materiales educativos.