Resistencias y variaciones de la construcción del género en la nueva ficción seriada. 'Girls' y 'Big Little Lies' - Parra García, Paula; Postigo Gómez, Inmaculada; Vera Balanza, Teresa (Comunicación y Género, 2019)
Vivimos en una sociedad en la que perviven y persisten las diferencias entre lo que cultural y socialmente se adscribe al género. Esta distinción se basa en una estructura de estereotipos relacionados con el género que afecta a todos los ámbitos de nuestra vida cotidiana, incluidos los medios audiovisuales como dispositivos o tecnologías del género. Construidos como discursos de lo cotidiano, ni siquiera cuestionamos lo que vemos en pantalla y lo asumimos como representaciones de la realidad. Atendiendo a la incorporación de más y diversos personajes femeninos, pero conocedoras también de las estrategias de la industria audiovisual para segmentar y fidelizar audiencias, proponemos un análisis de las series Girls y Big Little Lies cuyo objetivo es comprobar qué papeles desempeñan las mujeres en las ficciones seriadas.