Violencia y sometimiento en 'La Sirga' de William Vega - Montes Garcés, Elizabeth (Comunicación y Género, 2019)
La Sirga (2012) de William Vega recrea la vida de Alicia, una niña que huye de su pueblo cuando los paramilitares matan a sus padres. Al utilizar los conceptos de Slavoj Žižek sobre la violencia sistémica y de Judith Butler sobre la sujeción y el poder, en este ensayo se demuestra que en la película la mirada masculina actúa como un mecanismo de vigilancia que intenta construir a Alicia como un sujeto obediente que no se debe desviar del papel tradicional asignado a las mujeres colombianas.