María Egipciaca y 'Breaking the Waves': la irresistible atracción de la prostituta mártir - Martínez Istillarte, Cristina (Comunicación y Género, 2019)
La vida de María Egipciaca ha sido por siglos imaginada y diseminada a mano de un notable puñado de hombres, en su mayoría miembros del clero, con propósitos correspondientes. Dentro de dicho corpus literario se evidencia toda una manera de escribir sobre conversiones de mujeres, espacio donde se idealiza el sacrificio corporal femenino y, por ende, promueve imágenes e ideas esencialistas sobre la mujer y/o lo femenino. Este estudio analiza la intertextualidad entre la leyenda de María Egipciaca y el filme Breaking the Waves (1996), del director danés Lars Von Trier, cuya protagonista —aquí se propone— es eco directo de María Egipciaca.