Cuestiones de género y ciudadanía en el discurso fílmico - Saneleuterio, Elia; López-García-Torres, Rocío (Comunicación y Género, 2019)
El cine y la ficción seriada, incluida la animación, son transmisores de modelos, de actitudes, de valores y normas de conducta que son replicados, consciente e inconscientemente, por la ciudadanía, al mismo tiempo que la reflejan. Esta doble vertiente de causa y consecuencia de los patrones sociales existentes explica el interés de la comunidad científica por determinar en qué medida mantienen los prejuicios y en qué medida laboran en su superación. Por ello se abordan en este volumen obras fílmicas, en su mayoría protagonizadas por mujeres, con metodologías de análisis que beben del feminismo, que trascienden la mirada masculina y que encaran la problemática de la agencia de los personajes de ficción.