Reflejo y construcción de la mujer decimonónica en "la ilustración española y americana" - Aboal López, María (Comunicación y Género, 2019)
La prensa del Ochocientos nos ofrece la posibilidad de observar la evolución social de la mujer en una época en la que se produjo la consolidación del periodismo y el florecimiento de la prensa ilustrada y de la prensa femenina. A través de una de las revistas ilustradas más representativas del período restaurador, La Ilustración Española y Americana (1869-1921), propongo responder a una pregunta: ¿qué es lo que leían las mujeres burguesas en la prensa de aquella época para convertirse en una Emma Bovary o en una Ana Ozores? Las mujeres eran un nuevo público lector al que las publicaciones comenzaban a tener muy en cuenta. ¿A qué estaban expuestas como objeto comercial y social?