Paridad y justicia de género. Algunas reflexiones críticas sobre las políticas de igualdad en España - Salazar Benítez, Octavio (Comunicación y Género, 2018)
En la última década España se convirtió en un referente a nivel internacional en materia de políticas de igualdad de género. Sin embargo, la crisis económica ha provocado un aumento de desigualdad, lo que ha puesto de manifiesto la debilidad de los instrumentos adoptados. A pesar de la abundante legislación en esta materia, la realidad social no ha cambiado del todo, incluso se han producido evidentes retrocesos en los últimos años. Esta situación fue puesta de manifiesto en el Informe realizado en 2015 por el Comité de Naciones Unidas para la Eliminación de la discriminación contra la Mujer (CEDAW). Por lo tanto, es urgente revisar el concepto de mainstreaming de género y la adopción de instrumentos de “hard law”. El objetivo debe ser alcanzar una justicia de género basada en tres elementos —identidad, redistribución y participación— y una real democracia paritaria.