Silencio y opresión: el cuerpo como protesta, una lectura feminista de La Vegetariana, de Han Kang (2016). D. Roca, Trad., Ramdom House - Aguilar Pinto, Emma del Carmen (Comunicación y Género, 2026)
La vegetariana (2007), de Han Kang que recibió el novel de literatura en 2024 convirtiéndose en la mujer más joven en recibirlo, narra la historia de una mujer surcoreana que, al despertar de un sueño perturbador, decide dejar de comer carne, rompiendo con las normas familiares y sociales que regulan su vida. Esa elección aparentemente sencilla desata una serie de conflictos con su esposo, sus padres y su entorno, quienes reaccionan con violencia y control ante su deseo de autonomía. La novela se organiza en tres partes, narradas desde distintas perspectivas, explora la represión del cuerpo femenino, la alienación en la sociedad contemporánea y la posibilidad de resistencia a través de la renuncia y la transformación corporal. Es un relato inquietante que entrelaza violencia, deseo y libertad en un contexto de profundas tensiones culturales y patriarcales.