Impacto de las letras de las canciones en las dinámicas sociales de la juventud: perspectiva desde el análisis crítico del discurso - Bravo-Fuentes, Paloma (Comunicación y Género, 2025)
Esta investigación indaga en la influencia de géneros musicales urbanos en la configuración de identidades y la dinámica de relaciones sociales juveniles. Se centra en las letras de estas músicas, que con frecuencia contienen referencias a la violencia, promiscuidad, consumismo, machismo y consumo de sustancias nocivas para la salud. En un entorno dominado por las tecnologías y las redes sociales, se postula que estas letras pueden tener un impacto significativo en la conducta juvenil, afectando en su desarrollo social. El objetivo es discernir cómo estos géneros estereotipan y normalizan comportamientos en la juventud. Utilizando el Análisis Crítico del Discurso, se examina el contenido de estas letras y su relación con las dinámicas sociales, buscando comprender su integración en las normas sociales y su efecto en las percepciones y comportamientos juveniles. Los hallazgos revelan una correlación entre la exposición a estos géneros y conductas juveniles, subrayando su influencia en la formación de identidades y prácticas sociales.