La potencia comunicativa del cine feminista: violencia y maternidad en el cine mexicano contemporáneo - Miranda Heredia, Araceli; Pech Salvador, Cynthia (Comunicación y Género, 2026)
En este artículo se reflexiona sobre el maternar y su representación en el cine mexicano contemporáneo, a partir de asumir que el cine con perspectiva feminista apuesta por la crítica, pero, sobre todo, por comunicar las problemáticas de las mujeres en su contexto. Para efectos de este artículo, nos centraremos en analizar, a partir del análisis de contenido, la representación de las mujeres y su maternar, en dos películas fundamentales del cine mexicano contemporáneo: Ruido (Natalia Beristáin, 2023) y Noche de fuego (Tatiana Huezo, 2021). Como acto expresivo y socializante, el cine feminista es una práctica comunicativa en tanto que apuesta por reivindicar la experiencia de las mujeres, desde un cuerpo situado, como lugar de conocimiento y reconocimiento.