A Girls’-Eye View: Italian female adolescence and girlhood media representations - Andò, Romana; Campagna, Leonardo; Hipkins, Danielle (Comunicación y Género, 2025)
En los últimos años, las compañías productoras y las plataformas de streaming en Italia han enriquecido sus catálogos con películas y series de televisión dirigidas a adolescentes, en las que se abordan las temáticas propias de esta etapa para generar identificación y participación: conflictos con los padres, la escuela, el autodescubrimiento en términos de identidad y sexualidad, cambios corporales, amistad, amor, ruptura de reglas, etc. En la la amplia variedad de películas y series de televisión con temática adolescente, la experiencia de la niñez se narra con su propia especificidad, y no necesariamente dentro del marco de la cultura del poder femenino posfeminista, sino de formas más matizadas, que representan todos los problemas y contradicciones de ser una niña. Para comprender el grado de identificación de dichos productos, el proyecto de investigación A Girls’ Eye View entrevistó a niñas de diez escuelas diferentes en toda Italia sobre temas como el consumo de medios, sobre temas como el consumo de medios, la adolescencia, el cuerpo y las cuestiones de género. Este artículo se centra en tres aspectos principales de la experiencia de ser niña (girlhood) y en cómo la narran tanto las entrevistadas como los productos mediáticos: la rebeldía, la relación con el cuerpo, especialmente cuando este entra en el régimen de la sociedad heterosexista, y las relaciones madre-hija. Lo que la investigación ha descubierto es que, si bien las plataformas de streaming y las compañías de producción han hecho un esfuerzo significativo por retratar experiencias cercanas de la niñez de las niñas, algunos temas se abordan de maneras muy diferentes a las respuestas de las niñas entrevistadas. No obstante, la multiplicación de las narrativas sobre la girlhood ha llevado a un mayor grado de apropiación, adaptación y negociación entre los productos mediáticos y la audiencia.