Incels vs. femcels: dissecting the gendered realities of involuntary celibacy - Pasciuto, Fabrizia; Pizzimenti, Debora (Comunicación y Género, 2025)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis comparativo entre dos subculturas web: los incels (célibes involuntarios masculinos) y las femcels (célibes involuntarias femeninas), ambas caracterizadas por una visión radical de la realidad social y fuertes sentimientos de envidia, ira y resentimiento hacia el sexo opuesto. Centrándose en los imageboards /r9k/ (incels) y Crystal.cafe (femcels), se examina cómo el lenguaje despectivo fomenta la identidad de grupo y redes homofílicas, intensificando la polarización emocional. A través de la Etnografía de Medios Digitales, investigamos cómo se desarrollan estas dinámicas, explorando si tales interacciones profundizan la exclusión y el resentimiento, con posibles implicaciones para las relaciones sociales en el mundo real.