Acoso sexual callejero y violencia simbólica: un estudio desde la comunicación y la experiencia de las mujeres en España - Adá Lameiras, Alba; Quiñones-Ruano, Andrea; Martínez-Román, Rosana (Comunicación y Género, 2025)
Las interacciones no deseadas que sufren las mujeres en los espacios públicos han estado históricamente ignoradas. Se trata de la violencia de género más normalizada, enmascarada como cortejo, que se ha convertido en una de las violaciones de derechos humanos más habituales. Con el objetivo de analizar y profundizar en el impacto del Acoso Sexual Callejero en la vida de las mujeres en España, se realizó una investigación cualitativa mediante entrevistas en profundidad. Los resultados muestran que el Acoso Sexual Callejero es un problema social, que afecta a la mayoría de las mujeres en España, sobre todo, a las más jóvenes. Este tipo de violencia es perpetrado por hombres desconocidos, provocando sentimientos negativos y cambios en el estilo de vida de las víctimas, como restricciones en su movilidad. En definitiva, el espacio público se ha convertido en una amenaza para las mujeres, donde sufren diferentes tipos de violencias que atentan contra su libertad e integridad física y moral, pero a la que todavía no se le otorga la importancia suficiente.