“Salteñidad” y género: un análisis situado de las representaciones sociales sobre femicidio en el discurso periodístico - Rodriguez, Maria Florencia (Comunicación y Género, 2024)
El 9 de setiembre del 2024 se cumplieron 10 años de la sanción de la Emergencia Pública por Violencia de Género en Salta, Argentina. Al respecto, en el marco de una tesis doctoral, se propuso estudiar las representaciones sociales sobre el tratamiento mediático del femicidio en la prensa salteña durante este periodo. En particular, el objetivo de este artículo es compartir los resultados del análisis de contenido y del discurso sobre la categoría nativa de salteñidad en diálogo con otras como revictimización y culpabilización, ampliamente trabajadas en el campo de la comunicación y género. Para esto se estudiaron 116 noticias publicadas por el diario local El Tribuno sobre los femicidios de Jimena Salas y Andrea Neri a partir de una metodología cualitativa combinada con uso de técnicas cuantitativas.