Mujeres, deporte y medios: la cobertura de la radio española del Mundial de Fútbol de Australia - de Sola Pueyo, Javier (Comunicación y Género, 2024)
En 2023, Australia y Nueva Zelanda organizaron el Mundial femenino de Fútbol, torneo que conquistó la selección española. Esta investigación estudia, a través del análisis de contenido, la cobertura realizada por las principales emisoras de radio españolas de la final de ese torneo. Se analizan las emisiones convencionales de Cadena SER, COPE y Radio Nacional de España, así como sus publicaciones en la red social X y en sus páginas web. Los resultados revelan que es el primer caso en el que los medios otorgan un papel verdaderamente relevante al deporte femenino, tradicionalmente olvidado y estereotipado. No obstante, se han detectado diferencias importantes en temáticas y enfoques según la emisora. El estudio concluye que hay avances en la cobertura del deporte femenino, si bien existe un notable margen de mejora a partir de algunas prácticas desarrolladas en este caso.