Monstrua con chador o heroína abyecta: la vampira de la película Una chica vuelve a casa sola de noche (Ana Lily Amirpour, 2014) - Zahedi, Farshad; Martín de la Torre López, Patricia (Comunicación y Género, 2024)
Este estudio analiza el personaje principal de la película Una chica vuelve a casa sola de noche (A Girl Walks Home Alone at Night, 2014), la ópera prima de Ana Lily Amirpour. Monstrua o heroína, este personaje es una construcción híbrida de entre varias referencias culturales y literarias. Vampira vestida con el velo largo islámico chador, vigilante de una ciudad imaginaria, el personaje es una monstrua a la vista de los hombres que ejercen la cultura de dominación masculina y una heroína protectora para las mujeres y los más vulnerables. Para el análisis del personaje han sido consideradas las teorías feministas desde la dimensión de psicoanálisis, así como estudios sobre el espacio generizado y cuerpos abyectos en el cine.