Sororidad y Telenovela Latinoamericana - Cassano, Giuliana; Antezana, Lorena; Gómez, Gabriela (Comunicación y Género, 2024)
Este artículo busca reflexionar sobre las representaciones de la sororidad que nos han entregado las telenovelas en el Perú, Chile y México en años recientes, pues varias de ellas están poniendo en escena situaciones y temáticas referidas a la violencia de género contra la mujer. Apostamos por este tema por su importancia y vigencia, pero también porque la telenovela es un relato históricamente asociado al universo femenino; y la sororidad se manifiesta como una experiencia y una práctica femenina. Ello es relevante en el contexto latinoamericano porque las cifras de violencia constituyen ya una pandemia contra las mujeres. Sabemos que la telenovela reproduce, recrea y visibiliza – de manera simbólica- normas y mandatos, creencias y sanciones de cada sociedad y está hablando de sujetos sociales genéricamente constituidos en tiempos y contextos específicos, porque la telenovela nos ofrece un conjunto de representaciones que inciden en la manera en que vivimos y experimentamos nuestra propia subjetividad. Como señala Teresa de Lauretis (1989) la inscripción de género es un efecto producido en los cuerpos.