La subversión del imaginario colectivo en la representación de la mujer: sustancia, desgaste y prejuicio como sesgo en el cine femenino de temática deportiva - Álvaro Manzano, Jorge (Comunicación y Género, 2024)
El cine, como forma de expresión artística, desempeña un papel fundamental en la construcción del imaginario colectivo de una sociedad. El cine tiene el poder de influir en nuestras percepciones, creencias y valores, moldeando nuestra visión del mundo. El cine ha estado dominado por una mirada masculina que ha definido y representado a las mujeres de acuerdo con sus propias concepciones y deseos. En las últimas décadas ha surgido una nueva ola de cineastas mujeres que desafían y subvierten esa mirada masculina dominante. Estas cineastas están reclamando su lugar en la industria cinematográfica y contando historias desde una perspectiva femenina auténtica. Estas cineastas exploran temas como el deseo, el cuerpo, la sexualidad y la identidad de género, rompiendo con los tabúes y los límites impuestos por la mirada masculina. El cine hecho por mujeres también nos permite ver el deporte a través de una lente diferente. Sus películas no se centran únicamente en el rendimiento atlético, sino también en las historias humanas detrás de los logros deportivos. En este sentido, las cineastas feministas están desafiando y subvirtiendo el imaginario colectivo arraigado en una representación masculina del deporte.