Aportación del formato talk show y documental en el relato de la violencia machista. La denuncia televisada de Ana Orantes y Rocío Carrasco - Bernal Triviño, Ana (Comunicación y Género, 2023)
Los medios de comunicación, según la ley española 1/2004, tienen la recomendación de sensibilizar ante la violencia de género. Entre los diversos géneros periodísticos, la noticia y el reportaje son las opciones más consolidadas pero la televisión, como una de las opciones más vistas entre la población, permite desarrollar otros formatos para el relato de la violencia de género de gran alcance. A través de dos casos mediáticos, con la denuncia televisada de Ana Orantes y Rocío Carrasco, se realiza un análisis de la aportación de los formatos de talk show y documental seriado con el objetivo de detectar sus diferencias, semejanzas e impacto social en la cobertura de la violencia de género. El estudio concluye que estos formatos televisivos fueron válidos para realizar un relato más personal de esta violencia, profundizar en experiencias y tener más impacto social, hasta ser punto de partida para adoptar medidas políticas.