Cómo fomentar la incorporación de agendas políticas feministas en el discurso político: Estrategias para la construcción del espacio discursivo en respuesta a las crisis de género - Wang, Siyue (Comunicación y Género, 2023)
Este trabajo emplea el marco crítico de la teoría de la proximización en la lingüística cognitiva, utilizando tres discursos oficiales del presidente del Gobierno de España como corpus. Hemos realizado un exhaustivo análisis cualitativo y cuantitativo de las expresiones discursivas feministas del presidente Pedro Sánchez utilizando el software de análisis de corpus Wordless. La investigación aborda, desde tres perspectivas –espacial, temporal y axiológica– cómo las expresiones feministas de Pedro Sánchez construyen crisis y confrontaciones ideológicas mediante estrategias discursivas. Los resultados revelan que, en cuanto a tendencias espaciales, los discursos presidenciales delinean relaciones conflictivas entre dos campos discursivos. El núcleo discursivo incluye a Pedro Sánchez, el gobierno español y el feminismo, mientras que los elementos discursivos en los márgenes comprenden violencia, machismo, privilegios y discursos de odio. En el plano espacial, los elementos marginales resaltan la amenaza que representan para la entidad del discurso central y la ideología. En cuanto a las tendencias temporales, contrastando el uso de distintas formas discursivas, como los cambios de tiempo, se refleja la persistencia de los elementos marginales a lo largo del tiempo, desde el pasado hasta el presente y hacia un futuro indefinido. En lo que se refiere a las inclinaciones evaluativas, la comparación entre la ideología positiva del discurso central y la ideología negativa de los elementos marginales destaca la confrontación ideológica y demuestra los conflictos del mundo real que esto provoca. Finalmente, anticipando crisis previsibles causadas por la confrontación ideológica entre el presente y el futuro, se aboga por la legalización de políticas de igualdad de género.