Vuelven (López, 2017). Lloronas contra el orden femi-genocida - Alarcon Zayas, Violeta (Comunicación y Género, 2023)
El concepto de “grotesco traumático” (Connelly, 2015) servirá de base para el análisis discursivo del funcionamiento de la figura fantasmagórica femenina que entronca con el mito de la Llorona en el filme Vuelven (López, 2017). Para indagar su función como dispositivo crítico, se desentrañarán los elementos con los que se construye la perspectiva crítica de género desde el terror y la abyección y los conceptos de “vidas precarias” (Butler, 2006) y “femi-genocidios” (Segato, 2016) en el contexto del “capitalismo gore” (Valencia, 2010). Se comprueba que la metáfora grotesca muestra lo espectral como aliado ambivalente que aterra y desorienta pero que desvela el entramado sociopolítico corrupto y violento del orden patriarcal feminicida y dignifica a sus víctimas.