Menstruación y feminismo: revisión sistemática de la literatura - Sánchez Angeles, Miriam; Armenta Hurtarte, Carolina (Comunicación y Género, 2024)
Este documento busca analizar la producción científica vinculada a la menstruación y feminismo mediante el uso de tres buscadores bibliohemerográficos (Medline, Scopus y Web of Sciences). Las búsquedas se llevaron sin límite retrospectivo con fecha de corte del 31 de marzo de 2023. Se utilizaron los términos “menstruation” y “feminism”, no se utilizaron términos MeSH o DeCS pues no pretendíamos limitar la búsqueda a este campo disciplinar. Nos centramos en comparar los elementos técnicos (país, idioma, año de publicación, área de conocimiento) y metodológicos (método, técnica, resultados y conclusiones) de los artículos, así como reflexionar sobre sus aportaciones generales. Se eligieron 52 artículos en un rango de 31 años que oscilaron entre el periodo de 1992-2023. El idioma dominante para divulgar conocimiento sigue siendo el inglés con 49 textos (94.2%) y solo un 5.8% (3) de los mismos estaba en español. Los países con el mayor número de publicaciones fueron: Reino Unido (23), Estados Unidos de Norteamérica-USA (15) y España (2). Las áreas de conocimiento en donde se concentraron la mayoría de los textos fueron: las ciencias sociales (12), seguido de la psicología (9) y finalmente la medicina (6). Finalmente, las investigaciones se decantan por métodos cualitativos con técnicas que les permiten acceder a las experiencias de la menstruación que se encuentran mediadas por el discurso (análisis de contenido, análisis de discurso, análisis literario; entrevista abierta, entrevista a profundidad, entrevista semiestructurada; grupos focales; etnografía). La menstruación puede ser vista desde diversas áreas de conocimiento bajo métodos y técnicas diferenciados que resaltan diversos aspectos de esta. Hablar de la sangre como un fluido producto de la menstruación nos interpela de diversas maneras y nos abre posibilidades no solo de socialización sino también de resistencia.