Hipersexualización del personaje femenino en el anime: una mirada desde Latinoamérica. El caso Genshin Impact. - De Lima-Vélez, Valeria; Puello-Martínez, Danna; Mendoza-Curvelo, Maira; Acevedo-Merlano, Alvaro (Comunicación y Género, 2023)
El presente artículo aborda la representación de la mujer en el videojuego Genshin Impact, dicho juego se ha vuelto popular por su variedad de personajes femeninos, quienes son víctimas de la hipersexualización y la desigualdad de género que existe en la industria de los videojuegos. La metodología utilizada fue de corte cualitativo, implementando la etnografía virtual como herramienta para acercarnos a las experiencias de los sujetos de investigación. En ese sentido, durante el trabajo de campo llevado a cabo en el entorno digital del videojuego, se efectuó una observación participante, posteriormente consignada en el diario de campo (Autor, 2016). Los resultados muestran que los jugadores de Genshin Impact tienden a consumir Animes del tipo Shōjo y del tipo Shōnen, además de otros géneros; aunque no sea una opinión generalizada, señalan que es evidente la existencia de la hipersexualización de los personajes femeninos. Otros aseguran que el fanservice hace que los creadores elijan agregar material sexual simplemente por complacer a la audiencia. Algunas de las conclusiones evidencian que la representación de la mujer basada en la estética sexualizada del Anime ha hecho que muchos jugadores masculinos consideren que tienen derecho de tratar a las mujeres reales que encuentran en los chats de multijugador y otras plataformas como si fueran sus waifus.