Tensiones desde la perspectiva de género en torno al potencial democratizador del software libre - Ortmann, Cecilia (Comunicación y Género, 2022)
El presente trabajo busca desplegar y analizar las tensiones entre las premisas orientadas a la democratización de las tecnologías y la brecha de género que caracteriza al software libre. Con ese propósito, se ponen de manifiesto un conjunto de aspectos en los que el software libre refuerza los patrones androcéntricos de la informática tradicional, así como los límites que esos sesgos suponen para los intereses democratizadores que pregona este campo del activismo. Para abordar y desarrollar esta problemática, el artículo recupera los resultados de una investigación etnográfica ya finalizada, tomando como hilo conductor las experiencias y los testimonios de activistas de comunidades locales.