Series televisivas y memorias del pasado reciente en Chile: abordajes desde el género y las emociones - Antezana Barrios, Lorena; Sánchez Sepúlveda, Juan Pablo (Comunicación y Género, 2022)
A partir del análisis de recepción de tres generaciones de telespectadores -que vivieron el golpe de Estado, que crecieron en dictadura y que crecieron en democracia-, de las series ficcionales emitidas en televisión abierta en el contexto de la conmemoración de los 40 años del golpe de Estado en Chile, nos preguntamos por el tipo de memorias sobre ese pasado que construye cada una de las generaciones consideradas, las distinciones que realizan hombres y mujeres y sus emociones. De acuerdo con nuestras entrevistas (24) y grupos focales (6) observamos que la experiencia vivida en relación con la dictadura impacta diferenciadamente en sus lecturas de acuerdo con su género y su generación; que la construcción de las memorias individuales y colectivas están vinculadas con su ciclo de vida.