Imaginando un pasado feminista: subversión femenina y asuntos de género en la serie Anne with an E - Picardo Barrientos, Camila Andrea (Comunicación y Género, 2021)
Este artículo analiza la ficción serial de época Anne with an E desde una perspectiva de género, discutiendo su representación femenina y discurso de empoderamiento. La metodología consiste en un análisis textual a través de los personajes y una muestra de capítulos que se cotejan con criterios teóricos de género. Se descubrió que la serie rescata las problemáticas femeninas del periodo resaltando el discurso de los Otros en oposición al del sistema hegemónico patriarcal. La representación femenina es subversiva, innovadora y la agencia de la protagonista posee una heroicidad feminista poco común en la ficción televisiva. La subversión del género de la serie refuta las claves tradicionales del género de finales del siglo XIX, logrando mostrar resonancia con el espacio social actual.