Presencia y tratamiento del deporte femenino en la prensa local de Castilla y León (España) - Perrino-Peña, María; Martínez-Vallvey, Fernando María (Comunicación y Género, 2020)
La prensa local es uno de los elementos más importantes para la construcción de comunidades. Su papel informativo abarca los sucesos y personajes más próximos a sus lectores. La sección de Deportes tiene gran relevancia para conocer a las deportistas y los eventos deportivos femeninos más próximos. Numerosos estudios han abordado el tratamiento informativo de la mujer deportista, sobre todo en los grandes medios de comunicación. En este trabajo se aborda cómo se realiza en la prensa local la información sobre las mujeres deportistas y sus competiciones. Para ello se han analizado 277 ítems noticiosos publicados en las cuatro ediciones provinciales de El Norte de Castilla del 16 de diciembre de 2019 al 29 de febrero de 2020. Los resultados muestran que la discriminación de la mujer deportista se produce de manera estructural en la sección de Deportes, al abordarse muchas menos informaciones sobre ellas que sobre ellos. Como dato esperanzador hay que señalar que la mayoría de las informaciones se realizan con criterios idénticos a las de los varones, siendo minoritarias las noticias, en la prensa local, donde se produce una discriminación de género o tienen un tratamiento sexista.