Modos de representación de la mujer en los documentales sobre ejecuciones extrajudiciales en Colombia a través del análisis fílmico - Calvo de Castro, Pablo; Eusse Garcés, Laura Alexandra; Alzate Giraldo, Alberto Alejandro (Comunicación y Género, 2021)
Este trabajo analiza la representación de las mujeres en los documentales sobre ejecuciones extrajudiciales en Colombia. Está inserto en una investigación sobre la representación y las estrategias discursivas de colectivos sociales de mujeres víctimas del conflicto en medios de comunicación, redes sociales y en obras audiovisuales documentales, en tanto estas últimas se constituyen como una herramienta fundamental para el cambio social. A través de una metodología cualitativa que emplea el análisis fílmico analizamos seis títulos sobre ejecuciones extrajudiciales dentro del conflicto colombiano para comprobar que las mujeres son las principales protagonistas en la búsqueda de la verdad y analizar cómo la construcción del discurso documental, en ocasiones, reduce ese protagonismo.