News values and feminisms: a campaign for gender equality in Irish higher education - de Oliveira Filha, Elza Aparecida; Oliveira Ruggi, Lennita (Comunicación y Género, 2020)
Desde por lo menos 2014, una campaña feminista está desafiando la desigualdad de género en las universidades irlandesas. Siete demandas judiciales empezadas por profesoras contra la National University of Ireland, Galway (NUI Galway) incluyeron, con éxito, el tema en la agenda pública y culminaron en la transformación de las políticas nacionales para la enseñanza superior. Este artículo considera los valores notícia movilizados para relatar la campaña. El objetivo es investigar como las historias fueron seleccionadas y enmarcadas por la media hegemónica. Las noticias fueron recolectadas con palabras clave que eran los nombres de las litigantes en los archivos digitales de los dos más grandes diarios irlandeses (Irish Independent e Irish Times), también de un semanario local (Connacht Tribune). La muestra de 111 publicaciones se analizó con base en la tipología de valores noticia desarrollada por Gislaine Silva. Los resultados indican que los valores noticia con más incidencia fueron conflicto, colectividad y celebridad, desvelando que la realización de eventos mediáticos es crucial para romper la exclusión o condena de la agenda feminista en los discursos periodísticos. La pesquisa empírica ofrece un terreno fértil para reflexionar sobre la representación mediática de los feminismos contemporáneos, además de pensar la política de la memoria relativa al movimiento sufragista.