’Un coro de voces’: la voz como marcador identitario - Blanco Fuente, Irene (Comunicación y Género, 2020)
Este artículo analiza el modo en que la voz representa una cuestión que puede proporcionar mucha información en términos de identidad y relaciones de poder, a pesar de que no se le ha prestado la atención suficiente en el contexto académico. La tradición occidental tiene una idea racional de la voz, por lo que este trabajo expone un acercamiento a sus aspectos materiales. Se tiene en cuenta la visión histórica de la voz en relación con el género y se hace uso del concepto de interseccionalidad para incluir la total diversidad de voces. Además, esta investigación evalúa cómo la tecnología participa en la percepción de la voz y la manera en que las voces están siendo construidas para los dispositivos tecnológicos.