La amistad en las películas de Pixar. Análisis en la construcción de la masculinidad y la feminidad - Cuenca Orellana, Nerea (Comunicación y Género, 2019)
En la sociedad occidental se considera que el trabajo y el deporte son espacios masculinos y es a través de ellos donde los varones forjan sus amistades (Wasylkiv y Clairo, 2018: 1). En el lado de la feminidad, las amigas comparten emociones y confidencias (Migliaccio, 2014: 5). La amistad, por tanto, es una herramienta más para la división de género. Este tipo de relación es muy común en los contenidos audiovisuales destinados al público infantil porque cualquier individuo desarrolla amistades desde muy temprana edad. En el presente estudio de género nos adentramos en el análisis de las amistades de los protagonistas de los largometrajes Pixar estrenados entre 1995 y 2015 con el objetivo de definir en la masculinidad y la feminidad a través de la amistad.