Movimientos de mujeres para luchar contra la impunidad y el olvido: paralelismos y diferencias entre Ciudad Juárez (México) y Medellín (Colombia) - Juárez Rodríguez, Javier; Botero Escobar, Nora Elena (Comunicación y Género, 2018)
El presente trabajo analiza desde una óptica comparativa el trabajo desarrollado por los movimientos sociales de mujeres en dos ciudad como Ciudad Juárez y Medellín, que, pese a su separación geográfica, presentan paralalismos significantes. Ambos municipios han estado históricamenete marcados por una violencia estructural contra las mujeres, perpetuada dentro de un sistema patriarcal hegemónico que, como analizamos, de forma constante ha solapado la violencia feminicida y misógina en el marco de inseguridda generalizada imperante en ambos lugares. La sororidad impulsada por mujeres juarenses y medellinenses han conseguido importantísimos avances en el trabajo de visibilización de esta realidad y en la exigencia de justicia a través de estrategias comunicativas y discursivas.