Machismo: en busca del "game over". Representaciones de género en los videojuegos más populares de Costa Rica - Salas Guzmán, Margarita (Comunicación y Género, 2018)
Frente a la creciente importancia que tienen los videojuegos en el uso del tiempo libre, quienes buscamos la deconstrucción de los estereotipos de género en favor del reconocimiento de la igualdad de oportunidades y derechos entre las personas, nos preguntamos ¿cuáles son los roles y representaciones de género que están modelando los juegos de video? El presente artículo de investigación busca dar cuenta de la realidad costarricense, de las representaciones de género presentes en los videojuegos más populares de Costa Rica. Para ello, se realizó un análisis de contenido de los cuatro juegos más populares de role playing en el país, utilizados en los sistemas operativos de dispositivos móviles de mayor penetración en el país: Android y Apple.