Yo disparé a la Cenicienta. Los certámenes de belleza en el corpus fotográfico de Juana Biarnés para Diario Pueblo [1963-1972] - García-Ramos, Francisco José (Comunicación y Género, 2018)
Juana Biarnés es una de las pioneras del fotoperiodismo español tras la Guerra Civil. Su forma de enfrentarse a los roles de género y de abrirse paso en un mundo dominado por hombres la convierten en importante caso de estudio para comprender la historia de la fotografía de prensa en España. Utilizando la entrevista en profundidad con la propia fotógrafa y una metodología de archivo para el rastreo pormenorizado de fuentes fotográficas, hemerográficas y fílmicas, este estudio aborda, desde una revisión historicista, la manera en que se justifican y articulan los reportajes fotográficos sobre certámenes de belleza en el corpus fotográfico de Biarnés a diario Pueblo [1963-1972]