Pensamiento y activismo de mujeres españolas. Testimonios de aquellas que la vivieron - Boned Colera, Ana (Comunicación y Género, 2018)
Esta investigación aborda el pensamiento contra la guerra y el movimiento pacifista que se va gestando desde finales del siglo XIX, al calor del clima imperialista y prebélico que se respiraba en Europa en los prolegómenos de la Gran Guerra. Y en el contexto amplio de conflagración mundial (1914-45), se analiza cómo las mujeres españolas piensan la guerra, la viven y actúan. En estas páginas se recogen las ideas y consideraciones de algunas de esas mujeres que reflexionaron sobre la guerra y también el activismo organizado nacional e internacional de aquellas que lucharon por la paz, con una estrategia que aunó feminismo, pacifismo y antifascismo. Algunas de estas voces protagonistas son las de Concepción Arenal, Carmen de Burgos, María Lejárraga, Isabel Oyarzábal, Veneranda García Manzano, Carmen Dorronsoro, Federica Montseny, Sara Berenguer, Aurora Arnáiz, Teófila Madroñal, Manuela Ballester…