El Partido Comunista del Perú-Sendero Luminoso en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos: la búsqueda del contra-espacio en el espacio público - Llopis-Bernal, Marc (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2025)
Durante la década de 1980, Sendero Luminoso llegó a Lima Metropolitana y realizó, fruto de su repertorio de guerra, una serie de acciones de apropiación y resignificación del espacio que tomaron, en la Universidad de San Marcos, una expresión particular. El amplio despliegue de simbología, semiótica y conductas partidarias proyectaron al exterior una universidad, perceptivamente, tomada por el partido armado y sus seguidores. Tanto fue así que, a partir de 1987, las Fuerzas Armadas peruanas incursionaron en San Marcos de forma reiterada hasta llegar a establecerse, en 1991, y a desmantelar todo atisbo de comando y/o material senderista que quedase en las facultades sanmarquinas una vez detenido su líder, Abimael Guzmán, en 1992. El texto se propone recopilar cuáles, y cómo de eficaces, fueron las formas de apropiación del espacio por parte de Sendero a partir de una recopilación de testimonios y archivos visuales de quienes vivieron un época tan convulsa como la violencia política peruana de final de siglo XX.
Keywords: espacio; territorialidad; violencia; lucha armada