La Colaboración Público-Privada: capacidades públicas para la gestión del modelo desarrollado por el Servicio Público de Empleo Estatal y las Agencias Privadas de Colocación - García Solana, María José (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2017)
Este artículo aborda, en el contexto de la gobernanza, las competencias y capacidades que los actores públicos deben asumir para conseguir el éxito en la puesta en marcha de estrategias colaborativas como la colaboración público-privada. La necesidad de una administración fuerte, líder y eficaz es una cuestión clave en los procesos colaborativos, pero para ello es necesario detectar las capacidades que garantizan el funcionamiento del modelo. Este análisis parte del estudio del modelo de colaboración público-privada desarrollado entre el SEPE y las Agencias de Colocación, dentro de los servicios de intermediación laboral. El análisis arroja la importancia de reforzar las capacidades públicas como objetivo para garantizar la estabilidad y transparencia del modelo y asegurar la participación de los actores privados.
Keywords: gobernanza; colaboración público-privada; políticas de empleo; servicios públicos de empleo; agencias privadas de colocación.