Notas para una propuesta lógico-conceptual de la relación entre las interacciones y cooperación en redes de política pública - Vázquez Ceballos, Cristo Avimael (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2015)
En muchos sectores de política pública, paulatinamente, se han desarrollado flujos de gobierno más interactivos, etiquetados como gobernanza y materializados a través de una serie de redes de política pública en las cuales interactúan actores gubernamentales, sociales, civiles, ciudadanos, agentes del mercado, entre otros, a modo de cooperar en torno a objetivos comunes. Ante tal contexto, este trabajo argumenta que la variabilidad de sus interacciones y que unas son más conducentes, que otras, para la cooperación debido a ciertos atributos estructurales de la red (heterogeneidad e integración). Las conclusiones sugieren que según varíen dichos atributos se propiciarán interacciones asociativas, a nivel de acciones combinadas o superficiales, siendo las asociativas las más propicias para la cooperación
Keywords: gobernanza; políticas públicas; propiedades de la red; mecanismos de vinculación y patrones de interacción