Las redes de políticas como herramientas de análisis. Notas a partir de intervenciones recientes en materia de desarrollo rural en Argentina (2008-2014 - Nogueira, María Elena (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2015)
Las redes de políticas (policy networks) llevan ya algunos años en la agenda de conceptos de la Ciencia Política. La posibilidad de observar de un modo crítico las relaciones inter-gubernamentales en diferentes niveles, identificando actores y acciones en contextos diversos resulta una herramienta de gran interés analítico. En este trabajo, se propone un recorrido por parte de la literatura sobre las redes de políticas para dar cuenta de aquellas existentes en materia de políticas de desarrollo rural en Argentina en el último tiempo. El artículo se compone de una Introducción; un segundo apartado en el que se presentan los aspectos teóricos vinculados con el Estado, las políticas públicas y las redes; un tercer apartado señalando algunas características de las intervenciones en materia de desarrollo rural en el país y un cuarto, dedicado al análisis de algunas experiencias en red. Finalmente, se presentan conclusiones que enfatizan el rol protagónico del Estado en las redes y, asimismo, las dificultades y desafíos que presentan estos espacios intermedios en la relación sistema político/ sociedad en cuanto aparecen, la mayoría de las veces, como redes “en el papel
Keywords: redes de políticas; desarrollo rural; Argentina.