Las políticas de seguridad y policía como innovaciones sociales. Gobernanza democrática, necesidades sociales y desafíos de implementación. Los casos de Badalona y Pamplona (España) - Rubinat Lacuesta, Artur (Cuadernos de Gobierno y Administración Pública, 2026)
Este artículo analiza las reformas en las políticas de seguridad y policía de Badalona y Pamplona (2015-2018) como innovaciones sociales, partiendo de una crítica a los modelos de seguridad y policía comunitaria. En base a una metodología cualitativa (entrevistas con actores clave y análisis de documentos y noticias), se investiga si las dos reformas se diseñaron bajo el prisma de la innovación social (vinculación entre gobernanza democrática y detección de necesidades sociales), las implicaciones de esto en la práctica y los desafíos de implementación. Los resultados muestran que las dos reformas se diseñaron bajo los principios de la innovación social y que la implementación fue compleja y contradictoria.